纺织实习报告(经典6篇)
纺织实习报告 篇一
实习单位:某纺织公司
实习时间:2021年7月1日-2021年8月31日
一、实习概况
在某纺织公司进行为期两个月的实习期间,我主要参与了纺织生产线的操作和管理工作。通过实习,我深入了解了纺织行业的生产流程和工作环境,提升了自己的实际操作能力和团队合作意识。
二、实习内容和收获
1. 纺织生产技术
在实习期间,我了解了纺织生产的基本工艺和技术要求。通过观察和学习,我掌握了纺织设备的操作方法、纺织原料的加工流程以及各种纺织产品的生产过程。同时,我还学习了纺织品质量检测的方法和标准,提高了对产品质量的要求和判断能力。
2. 生产线管理
在实习期间,我参与了生产线的管理工作,包括调度、生产计划制定和人员组织等。通过与同事的合作和指导,我学会了合理安排生产任务,保证生产线的正常运转,并及时解决生产中出现的问题。这一经历不仅提升了我的组织和协调能力,还培养了我对团队合作的重视和认识。
3. 职业素养
在实习期间,我切身感受到了纺织行业的工作压力和工作要求。我学会了对工作负责、严谨认真的态度,并且保持良好的职业操守。同时,我还学习了与同事和领导的良好沟通和合作,明确了自己在团队中的角色和责任。
三、实习总结
通过这次纺织实习,我对纺织行业的认识更加深入,对纺织生产的工艺和技术有了更清晰的了解。同时,我也意识到了自己在纺织行业中的优势和不足之处,明确了今后的发展方向和努力目标。我将继续学习和提升自己的专业知识和实践能力,为将来的工作做好准备。
纺织实习报告 篇二
实习单位:某纺织公司
实习时间:2021年7月1日-2021年8月31日
一、实习概况
在某纺织公司进行为期两个月的实习期间,我主要参与了纺织品质量检测和质量控制的工作。通过实习,我深入了解了纺织品质量管理的重要性和方法,提升了自己的质量检测技能和质量控制意识。
二、实习内容和收获
1. 纺织品质量检测
在实习期间,我学习了纺织品质量检测的方法和标准。通过实际操作和实验,我掌握了纺织品外观质量检测、物理性能测试和化学成分分析等方面的技能。同时,我还学习了如何使用各种仪器设备进行准确的测试和判断,提高了我的实际操作能力和分析能力。
2. 质量控制
在实习期间,我参与了纺织品质量控制的工作。通过学习和实践,我了解了质量控制的基本原理和方法。我学会了制定和执行质量控制计划,及时发现和解决质量问题,并对生产过程进行改进和优化。这一经历不仅提升了我的质量控制能力,还培养了我对产品质量的重视和责任心。
3. 职业素养
在实习期间,我养成了严谨认真的工作态度和责任心。我学会了对工作负责、追求卓越的态度,并保持良好的职业操守。同时,我还学习了与同事和领导的良好沟通和合作,明确了自己在团队中的角色和责任。
三、实习总结
通过这次纺织实习,我对纺织品质量管理有了更加深入的认识,掌握了质量检测和质量控制的基本技能。同时,我也意识到了自己在纺织行业中的优势和不足之处,明确了今后的发展方向和努力目标。我将继续学习和提升自己的专业知识和实践能力,为将来的工作做好准备。
纺织实习报告 篇三
作为纺织工程二年级的学生,系里安排了本次为期五天的认识实习。要求学生对所学的专业有基本认识。通过实习让我们:
①、了解化纤的种类,以涤纶和锦纶的生产工序为例,掌握化纤生产的基本工序。
②、掌握纺纱的工艺过程,了解棉纺工序的主要设备,即纺纱生产过程中的清、梳、并、粗、细工序所用的主要设备;了解棉纺清梳联的概念。
③、了解机织工艺过程、织机的主要构造以及织机的五四大运动:开口、引纬、打纬、送经、卷取。了解有梭织机和无梭织机的引纬原理。
④、了解染整的工艺过程、染整的主要工序、染整的主要方法。
⑤、了解针织的工艺过程、掌握针织产品的种类和应用。
⑥、了解服装生产工艺过程、服装机械的主要种类。从6月23~27日我们先后参观了广东联合化纤染织有限公司、广东春燕纺织有限公司、新会德发服装有限公司等纺织厂、开平启帆织带厂、开平奔达纺织有限公司。
一、广东联合化纤染织有限公司。
在张老师和王老师的带领下,我们来到实习的第一站——联合化纤染织有限公司。
联合化纤染织有限公司引进最先进的浆纱机、日本无梭纺织机、高低温染色机、定型机、上胶机、压光机等设备,实现生产从整经、浆纱、织布、漂染、上胶、定型一条龙。服装面料及工业用涤纶布、尼龙布;牛津布、塔夫绸布、高根布、秀士布、塔司隆布;PA、PU胶布、银胶布、金胶布、珍珠胶布及色胶布、透湿透气布;抗UV布、防火阻燃布。在工厂里的车间的主管带领下我们进入了第一个车间。我们首先参观的第一个工序:浆纱。原纱上浆是为了使纱的条干变好,供进行下一个工序经纱;浆纱机没有开动是我非常遗憾的地方,没有真正看到浆纱机是如何运作的。接着是把浆好的纱送到并纱机进行并纱。经车间的主管介绍,并经的多少是根据客户的要求把一定数量的经纱并在一起,纬纱直接用。并纱完成后就接着下一工序:穿综、穿筘。先用一个特制的钩子进行穿综,接着用纱线穿在钢筘上。这个工序好像非常烦琐的工作,但是织布的必要工序。我们接着来到织布车间,这是噪音非常严重的车间,数十台无梭织机发出来的噪音让人无法忍受。这车间有两无梭喷水织机:开口机和多臂机。在这里可以粗略可以了解机织工艺过程、织机的主要构造以及织机的五四大运动:开口、引纬、打纬、送经、卷取。织好的布经检验后就送到染整车间。进入这个车间第一感觉就是热。一排高温高压染色机不停地工作着,布进入染色前还要经过一个工序就是退浆,退浆是为了更好地染色。布送进机器后,染料通过染机旁的小钢桶吸入机器,经高温高压后,染料就与布牢牢结合在一起。再进去就是两排低温染机。高温低温是相对而言,低温也是要较高的温度。一般来说,根据不用布料的色牢度要求不同,面料只要是高温染机进行染色,里料就用低温染机。染色的布再经过展布机展开,送入烘干机进行烘干,定型机定型成品,有的布还要送到上胶机进行上胶,上胶只有是用于防水、防紫外线等的需要。
1、清棉工序
抓棉机抓取平台上涤纶,用气流输送到前方。清棉机继续进行梳理,清除较细小的杂质,制成厚薄均匀的棉卷。
2、梳棉工序
梳棉机将棉块分解成单纤维状态,改善纤维伸直平行状态。清除棉卷中的细小杂质及短绒,使纤维进一步充分均匀混合。通过压辊及圈条装置,制成棉条。
3、并条工序
一般用6—8根棉条进行并合,改善棉条长片段不匀。把棉条拉长抽细到规定重量,并进一步提高纤维的伸直平行程度,做成圈条成型良好的熟条,有规则地盘放在棉条桶内,供后工序使用。
4、粗纱工序
将熟条均匀地拉长抽细,并使纤维进一步伸直平行,将牵伸后的须条加以适当的捻回,使纱条具有一定的强力,得到粗纱。
5、细纱工序
将粗纱拉细到所需细度,使纤维伸直平行,将须条加以捻回,成为具有一定捻度、一定强力的细纱。将加捻后的细纱卷绕在一定大小和形状的管纱,便于后工序加工。
6、络筒工序
将管纱(线)卷绕成容量大、成型好并具有一定密度的筒子。
7、摇纱工序
将络好筒子的纱(线)按规定长度摇成绞纱(线),便于包装,运输及工序加工等。
8、成包工序
将绞纱(线)、筒子纱(线)按规定重量、团数包数、只数等打成一定体积的包装,便于储藏搬运。
三、新会德发服装有限公司。
该公司主要生产苹果牌牛仔裤。产品生产的原料是从外面购买回来的,先进行检验合格后投入生产。
在这里我们可以了解到服装生产工艺过程、服装机械的主要种类。首先是生产子样(设计师按中码定型,然后在电脑上按比例进行放码得到大、小码);电脑排版,再将原型打印出来;布料裁剪(放原型时要使布料的利用率达到最高,先排大片,再排小片);分工缝制(划位、打枣、扫粉、埋夹);沙磨(用砂纸磨损衣料,同种牛仔布可以磨出不同的风格);水洗(不同温度,加入不同的化学试剂,洗出的效果不同);后整理(打钉、补色);熨烫;检验(检针、效果、尺寸、颜色);包装。设备:缝中设备—衣车、缝纫机、平缝机、包缝机、埋夹机、缝包机。
四、开平启帆织造有限公司。
开平启帆织造有限公司现有各类进口高速织带机(含电脑提花机,钩编机)400多台套,橡筋包纱机20台,丙纶长丝生产线一条;产品广泛应用于服装,箱包,鞋,帽,礼品,家具等行业。产品主要的:丝光松紧带,提花松紧带,,床褥包边带,针织松紧带,花边带,圆橡根,腰带,钮扣带,PP织带,丝绒带,丙纶纱等。
在有关负责人和老师带领下我们先到丙纶丝车间参观了丙纶长丝生产线。比较遗憾的是机器生产,没有亲眼见到生产过程。据负责人介绍,该厂采用丙纶丝机生产丙纶,采用熔休纺丝法。出来我们参观包纱橡根线生产线,利用包根机在橡皮根拉有一定的张力条件下,利用丙纶纱管的高速旋转,在橡皮根上裹两层丙纶丝,先左转包上一层,再反方向包上一层,目的是为了使包上纱后的线受力平衡,不易产生形变。接着参观直带一车间,这里主要生产直带,如丝光松紧带,提花松紧带,,床褥包边带,针织松紧带,花边带,PP织带等。设备主要是电脑提花机,钩编机等。这里可以看到我们平时所用的各种织带上的花纹是如何织出来的,但其中知识我们要学到专业课时才会深入了解。
五、总结
通过实习加深了我对学习的知识的理解,特别是对机器的机构和作用有了直观感性的认识。对应实物仔细观察了织针对位,三角的形状等细节。通过在老师的指导下自己动手拆卸、清洗、安装机器,提高了动手实践能力。现在可以比较熟练的使用各种工具,同时学到了很多保全实际操作中应该知道和遵守的规则、方法和技巧。这次实习也让我看到了自己学习中的不足之处。学过的知识不能与看到的实际情况相结合,也有混淆的情况。在以后的学习中,不仅要更加细致的学好课本上的知识,同时还有多留心所学知识与实际生产的联系,增强自己的能力。
纺织实习报告 篇四
实习时间:xx年11月18日至xx年2月18日
实习地点:广东兆联纺织有限公司
实习内容:生产技术实践
前言:
不知不觉就在广东兆联有限公司已工作了三个多月,对本厂的一些基本情况也有了些了解。下面是我的实习报告,也是一个工作总结。在报告中我将对本厂所做的产品及其工艺以及成品检测方法等做详细描述,另外我还谈一谈我的个人看法与体会。
生产品种及其工艺流程:
主要工作程序是:
客户留样——化验室打样——客户确认——工厂开单投胚——前处理——染色(印花)——后整理——成品包装
我厂生产加工品种:
主要产品是具有弹力的高质量流行服饰锦纶、涤纶面料,广泛用于泳衣、内衣、婚纱礼服、运动服装、时装、鞋材、玩具等。产品立足国内,拓展海外,行销欧美、澳洲、中北美洲、东南亚及港澳台等地区。
实习目的:
毕业实习是学生在校期间的最后一次实习活动,是进行工程训练的重要实践教学环节,是理论联系实际的现场学习,是进一步的理解、消化、掌握课堂上所学习的专业基础知识的重要步骤,通过毕业实习,可以开阔眼界,了解本行业的生产现状,并要求
1、通过实习,使学生了解相关课题的实际生产与应用情况,进而培养学生从实践中发现问题的能力,为进一步的设计工作打下基础;
2、通过实习,使学生掌握做同类课题的实践经验;
3、加强理论和实践的联系,学习分析与解决生产实际问题的方法,培养自学和学生获取知识的能力;
4、通过深入生产现场,学习工人阶级的优秀品质与先进思想,提高学习的自觉性,做到德、智、体全面发展;
5、了解同类课题的发展动态,为今后参加工作积累经验。
实习内容:
为了全方面的了解公司的生产及工作情况,在前一个多月,我们分别在经编车间,纬编车间,定型车间,染色车间,印花车间,生管处,研法中心,开发部,质检部及qa部进行了轮岗学习。后两个月就正式定岗位。我被安排在了染色小样式。小样室的主要工作是:染一小块布即打小样,让客户确定颜色,手感,色牢度等还要为做大货提供原始方,另外还要做一些测试及实验。
如:耐摩擦牢度,耐海水牢度耐汗碱牢度等等测试。染色小样室的主要染色设备是利用红外线染色机及甘油水浴锅。由于我厂的主要产品是涤纶与锦纶织物,我厂用的染料主要是酸性燃料和分散燃料。主要用到的助剂有匀染剂,硫酸氨及硫酸。
小样室的工作主要分为两部分,即打复板和打新样。打新样是争对客户新来样,客户提供样版,我们要选用相同批号,布种,规格的布来打样以确定一个处方,等客户确认了后再进行打复板。同一个处方不同的人,细微的条件变化都会有不同色差。每打一个样都要在客户指定的灯箱下对色。有特别要求的要电脑对色。通常情况下我们都是人工对色,每个人对色的敏感度都是不同的,这就存在着一定的误差,只要我们控制在客户接受的范围内就可以。
由于刚来,我们暂时只负责打板,对色调方由主管或领班指导。小样室的对色灯箱主要有:s灯箱,v灯箱以及g灯箱。最常用的是d65,tl84。当客户样与小样色差控制在客户接受范围内,对于中深色我们还要进行固色及检测其各项牢度,各项指标合格了我们才确定用这个处方生产大货。
实习心得:
经过三个月的学习,对我个人来说有一个很大的提升和认识。一个社会的复杂程度不是一本本书就能描写的完的,只有身在其中才能一点一滴地感受。而一个企业的文化内涵也不是我们通过一个简单的实习过程就能够达到的一个高度认知程度。
也许今天我看到的在内心里感到不正确的事情,那也许是因为我只是站在一个工人的角度,当我对一个企业文化的认知度在不断加深时,或者我站在一个管理者的角度的时,一切就又改变了。同时感觉自己在动手实践方面还亟待加强。我必须加强专业知识和实践的结合,以使自己能尽快的适应公司,适应社会。
个人看法:
1:在工作期间最大的感觉就是找板很麻烦,因为几个部门有可能同时使用一个原板,例如:染色车间生产时的大货单色卡和小样室打板用的色卡会相同,如果同时使用此卡时就会产生麻烦,建议多开几个色卡,分部门使用。
2:本厂没有安全教育培训,一般新员工进厂后直接上岗或让老员工带,新员工的安全意识较少,质量意识也不强,这会带来安全隐患。
纺织实习报告 篇五
这一学期的专业纺纱和织造的学习一转眼就结束了,通过这一学期的学习我感触和深,老师辛勤的授课让我学到了很的多关于纺织的专业知识,让我对纺织这门课了解的更加的深刻,而不是像原来对纺织专业了解的那么肤浅,并且我通过这几天来的实习的学习让我感触很多。下面我就简单说说我对实习的感受以及我所学会的知识。
首先,首先,实习的第一天学习的是纺纱学,由纺织学院院长任家智担任主讲老师。他向我们介绍了棉花的品种、产地,生长条件,轧工质量不同,则原棉的长度、线密度、成熟度、强力、含杂、含水等指标有较大差异。
配棉工作是纺纱工艺的最前期工作,它是根据纺纱实际要求,合理选择多种原棉搭配使用,充分发挥不同原棉的特点,达到提高产品质量、稳定生产、降低成本的作用。这种搭配使用原棉的技术工作称为配棉。还向我们介绍了配棉的目的,配棉依据,配棉方法,配棉实例等等的常识。对于这方面的学习让我感觉到纺织其实是一门专业性非常强的学科。
此外,老师对开请棉的介绍也是反具体:
配棉
棉花的品种、产地,生长条件,轧工质量不同,则原棉的长度、线密度、成熟度、强力、含杂、含水等指标有较大差异。
配棉工作是纺纱工艺的最前期工作,它是根据纺纱实际要求,合理选择多种原棉搭配使用,充分发挥不同原棉的特点,达到提高产品质量、稳定生产、降低成本的作用。这种搭配使用原棉的技术工作称为配棉。
一、配棉的目的
(一)合理使用原棉,满足纱线产品的实际要求
通过混合棉纺纱,充分发挥各种原棉的特性,相互取长补短,又满足不同品种,不同用途纱线的质量要求。
(二)保持生产和成纱质量的相对稳定
各种原棉的性质指标和纺纱性能不同,如采用单唛原棉纺纱,当一批原棉在几天用完调换另一批原棉时,大幅度地调换原料,势必造成生产和成纱质量的波动。通过结合成纱要求和原料性能实行分类排队,搭配使用原料,从而保持生产过程和成纱质量的相对稳定。
(三)节约用棉,降低原棉成本
质量好的原棉并非所有指标和纺纱性能都好,反之,质量差的原棉也非都差。如在纤维较短的混合棉中,适当混用一定比例长度较长的低级棉,在纤维线密度较粗时,混用部分成熟度较低,线密度较细的低级棉,不仅成本降低,节约用棉,还使成纱质量有所提高。
二、配棉依据
(一)棉纱的种类与要求
棉纺厂是多品种生产,品种不同时质量要求也不一样,在配棉时应全面给以考虑。不同品种纱线对原棉性质。
(二)成纱的质量指标
国家标准规定,纱线以品质指标、重量不匀率两项内在质量指标为品等,以条干均匀度、棉结杂质粒数两项外观质量指标为品级。选用长度长、细度细、强度高的原棉,可提高纱线的品质指标。减少混合棉中原棉性质差异,可降低纱线的重量不够。特别是要控制好接批棉的性质差异,选用细度细、杂疵和短纤维含量少的原棉,可改善条干均匀度。选用成熟度正常,有疵点和短纤维含量少的原棉,则对减少棉结杂质有好处。同时还要调整好工艺参数,空调状态、机械状态,搞好操作管理。
三、配棉方法
(一)分类
分类就是根据原棉的性质和各种成纱的不同要求,把适纺某类纱的原棉划为一类,组成该种纱线的混合棉。原棉分类时,先安排特细和细特纱,后安排中、粗特纱;先安排重点产品,后安排一般或低挡产品,同时应注意以下问题:
1、原棉资源分类时要考虑棉季变动和到棉趋势,并结合考虑各种原棉的库存量。要做到瞻前顾后,留有余地。
2、气候条件严冬干燥季节,为使挡车工操作方便,需适当提高成纱强力。梅雨季节,可在混棉中适当混用成熟度好,棉结、杂质较少的原棉。适当的调度便可稳定生产。
3、机械性能当使用的机器型号、性能不同,应针对开松、除杂、牵伸等效率的不同,合理选用原棉。
4、原棉性质差异采取“短中加长”、“粗中加细”的配棉方法,有利于改善成纱条干和成纱强力,接批棉间的性质差异越小越好。
(二)排队
排队就是在分类的基础上将同一类原棉分成几个队,把地区、性质相近的原棉排在一个队内,当一批原棉用完时,将同一队内另一批原棉接替上去。排队时应注意以下问题:
1、主体成分配棉时选择若干队性质相近的原棉为主体成分,一般主体成分占70%。可以产地为主体,也可以长度、线密度为主体。
2、队数与混用百分率一般选用5-8队,队数多,生产管理麻烦,队数少,则混用百分率高,混合棉性质差异大。每队原棉最大混用百分率控制在25%以内。
3、交叉抵补当接批混合棉中某一唛头某项指标太差或太好,选用另一队对应质量较好或较差的唛头同时接批以便互相弥补。但同一天调换唛头不宜超过2个,比例不宜超过25%。
4、勤调少调即接批时每次调动的比例小些,调动的次数多些,使混合棉质量稳定。如一批原棉混用25%,接近用完前,先将后批原棉用上15%左右,当前一批原棉用完后,再将后一批原棉增到25%,避免混合棉性质突变。
(三)回花和再用棉的使用
纺纱生产过程中的回花、回条、粗纱头、皮辊花等称回花,可以与混合棉混用,但混用量不宜超过5%。再用棉包括开清棉机的车肚落棉(俗称系统籽)、梳棉机的车肚花、斩刀花和抄针花、精梳机的落棉等。开清棉机落棉中可纺纤维少,纤维短,含小杂多,经处理后常混于线密度较大的纱或副牌纱中;斩刀花一般降级混用,精梳落棉在粗特纱中混用5~20%,在中特纱中也可混用1~5%。
纺织实习报告 篇六
实习地点:
绍兴第二印染厂、杭州喜得宝丝绸印染集团
20xx年X月21日——20xx年X月22日,我们在王老师和张老师的带领下,参观了绍兴第二印染厂和喜得宝集团有限公司。经过对工厂、车间的亲身走访,我对所学的专业有了进一步的了解;使我初步了解印染厂加工的常见纺织品;同时,我们的领队老师也给我们讲解了许多染整加工中的工艺流程及特定过程中所需的工艺条件、基本设备。通过这次使我不但增强了理论水平,还要提高了我运用理论知识去解决实际的生产的问题的能力。
实习完毕后,我又搜索和查阅了相关的资料,加深了对专业知识的了解,并具体了解了几类纺织品的染整工艺加工过程,初步理解了轧染的基本工艺流程。下面我就举棉织物和涤棉混纺织物的轧染加工两例进行分析。
织物的染色方法主要分浸染和轧染。浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料逐渐上染织物的方法,它适用于小批量多品种染色。绳状染色、卷染都属于此范畴。轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液均匀轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法,它适用于大批量织物的染色。染色是在一定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的。用于棉织物染色的染料主要有直接染料、活性染料,还原染料、可溶性还原染料、不溶性偶氨染料、硫化染料等。
绍兴第二印染厂主要是对棉麻、粘胶织物的染色以轧染为主,而杭州喜得宝丝绸印染集团主要是对真丝织物的染色以浸染为主。棉织物和涤棉混纺织物的轧染加工。连续轧染一般分为练漂、染色、印花、整装四个主要生产车间。
一、基本设备:
练漂设备(前处理):烧毛机(气体烧毛机、铜板烧毛机)、煮练机(平幅、绳状)、氧漂机、氯漂机、丝光机。
染色设备:热熔染色机、卷染机、红外打底机、显色皂洗机。
印花设备:平网印花、圆网印花、滚筒印花、转移印花、数码印花。
整装设备:定型机、拉幅机、磨毛机、压光机、预缩机、码剪机。
二、工艺条件:
烧毛:烧毛的目的在于烧去布面上的绒毛,使布面光洁美观,并防止在染色、印花时因绒毛存在而产生染色不匀及印花疵病。织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面,从而达到烧去绒毛,又不操作织物的目的。
退浆:纺织厂为了顺利的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性。棉织物上的浆料可采用碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除。
煮练:棉织物经退浆后,大部分浆料及部分天然杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分天然杂质还残留在织物上。煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除。
漂白:棉织物经煮练后,由于纤维上还有天然色素存在,其外观不够洁白,用以染色或印花,会影响色泽的鲜艳度。漂白的目的就在于去除色素,赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤。棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法。
丝光:丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程。棉织物经过丝光后,由于纤维膨化,纤维纵向天然扭转消失,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽。
染色:染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有一定色泽的加工过程。染色是在一定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的。染色产品应色泽均匀,还需要具有良好的染色牢度。
整理:棉织物整理包括机械和化学两个方面。前者有拉幅、轧光、电光、轧纹以及机械预缩整理等。后者有柔软整理,硬挺整理、增白整理以主防缩防缩整理等。
三、感想和体会
当我参观完毕绍兴第二印染厂和喜得宝集团有限公司以后,回想起染整厂一道道工序,简直是太神奇了。它不但能把那刚进厂的一匹匹粗糙的坯布变的五彩缤纷、绚丽夺目,而且还能使其手感柔滑,令人爱不释手,简直是把灰姑娘变成了公主。看到大家穿着五颜六色的服装,想到世界因为染整而变的绚丽多彩,忽然觉得我们专业实在太神奇、太伟大了。虽然我看到我们的专业工作环境不怎么样,待遇也一般,但我还是要努力学好我的专业,纺织专业真是伟大啊!